Idées recette

Truffade auvergnate et jambon sec d’Auvergne IGP

  • Personnes : 8
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
Ingrédients
  • 16 tranches fines de jambon cru d’Auvergne Maison Loste
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 600 g de tomme fraîche de Cantal ou de Salers
  • 40 g de Saindoux (ou 20 g de beurre + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive)
     
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de persil
Détails de la recette

Recette créée par Papilles & Pupilles

 

1. Éplucher les pommes de terre, laver-les et trancher-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. 

 

2. Coupez la tomme fraîche en tranches fines. 

 

3. Mettre 20 g de Saindoux dans une cocotte en fonte à chauffer. Y faire dorer vos lamelles de pommes de terre à feu vif pendant 10 minutes, en remuant régulièrement pour que les pommes de terre n’attachent pas. 

 

4. Ajouter à nouveau 20 g de Saindoux et diminuer le feu. Couvrir et laisser cuire 15 minutes. Puis, ajouter les gousses d’ail épluchées, dégermées et pressées. Saler et poursuivre la cuisson de 5 minutes. 

 

5. Ajouter les tranches de tomme fraîche, laisser fondre en mélangeant. (Environ 5 minutes à feu moyen). Le mélange doit filer. 

 

6. Saupoudrer de persil, saler si besoin.

 

7. Servir accompagné de 2 tranches de jambon sec par personnes.