Idées recette
Truffade auvergnate et jambon sec d’Auvergne IGP
- Personnes : 8
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- 16 tranches fines de jambon cru d’Auvergne Maison Loste
- 1,2 kg de pommes de terre
- 600 g de tomme fraîche de Cantal ou de Salers
- 40 g de Saindoux (ou 20 g de beurre + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive)
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de persil
Recette créée par Papilles & Pupilles
1. Éplucher les pommes de terre, laver-les et trancher-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
2. Coupez la tomme fraîche en tranches fines.
3. Mettre 20 g de Saindoux dans une cocotte en fonte à chauffer. Y faire dorer vos lamelles de pommes de terre à feu vif pendant 10 minutes, en remuant régulièrement pour que les pommes de terre n’attachent pas.
4. Ajouter à nouveau 20 g de Saindoux et diminuer le feu. Couvrir et laisser cuire 15 minutes. Puis, ajouter les gousses d’ail épluchées, dégermées et pressées. Saler et poursuivre la cuisson de 5 minutes.
5. Ajouter les tranches de tomme fraîche, laisser fondre en mélangeant. (Environ 5 minutes à feu moyen). Le mélange doit filer.
6. Saupoudrer de persil, saler si besoin.
7. Servir accompagné de 2 tranches de jambon sec par personnes.