Comment faire une galette des rois salée ?

06/01/2023

 

Galette des rois

 

 

C’est décidé, cette année, on fête l’Épiphanie autour d’une bonne galette des rois salée. Exit la frangipane, c’est le moment de surprendre vos invités à l’apéritif ou dès l’entrée avec l’une de nos deux galettes. Pommes de terre jambon sec fromage ou poireaux jambon sec à la crème de ciboulette, une préférence parmi nos recettes ?

 

Pourquoi manger une galette en début d’année ?

 

Savez-vous d’où vient la tradition de manger une galette le premier week-end de janvier ? Avant de passer en cuisine, on vous souffle quelques explications :

  • Selon la tradition catholique, ce moment fêterait l’arrivée des rois mages, guidés par une étoile, jusqu’à l’enfant jésus à qui ils offrent de nombreux cadeaux.
  • Des historiens remontent, quant à eux, plus loin, au temps des Romains. En effet, la galette serait un hommage à Saturne, le dieu du temps, et au Soleil. Fin décembre-début janvier, les Saturnales permettaient de fêter le solstice d’hiver. Une galette ronde et dorée comme le Soleil était alors partagée entre les maîtres et leurs esclaves.

 

Galette des rois salée comme à la montagne

 

Après cette séquence historique, il est temps de tester notre première galette des rois salée. Avouez que l’idée est séduisante, pour savoir qui sera le roi ou la reine dès le début du repas.

 

Nous avons imaginé une recette comme en Savoie pour ceux qui n’ont pas eu la chance de goûter aux joies des vacances à la montagne.

Quelques ingrédients suffisent pour régaler toute la tablée dont notre fameux jambon sec de Savoie affiné au grand air pendant 9 mois.

 

Les ingrédients pour 6 pers sont :

2 pâtes feuilletées pur beurre

1 gros oignon

30g de beurre

1kg de pommes de terre

20cl de crème fraîche épaisse

3 tranches épaisses de jambon sec de Savoie (retrouvez-nous près de chez vous en un clic)

150g de fromage râpé

Muscade, thym frais, sel, poivre

1 jaune d’œuf

 

Vous voilà prêts à suivre chaque étape détaillée.

En termes de temps, prévoyez 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson au four.

1. Préchauffez le four à 180° (th. 6)

2. Déroulez et piquez la 1e pâte feuilletée.

3. Dans une casserole, faites revenir l’oignon émincé dans du beurre (10g) jusqu’à ce qu’il soit doré.

4. Faites revenir les pommes de terre dans une poêle, 10 min à feu moyen, avec 20g de beurre. Salez légèrement, poivrez.

5. Tapissez le fond de tarte de pommes de terre et d‘oignon en laissant 2 cm depuis le bord.

6. Mélangez dans un bol la crème avec une pointe de muscade et le thym, versez.

7. Ajoutez le jambon sec de Savoie Maison Loste taillé en lardons, le fromage râpé et les 2 fèves.

8. Recouvrez de la 2e pâte feuilletée. Soudez les bords avec de l’eau.

9. Dorez la pâte avec un jaune d’œuf, faites un trou comme une cheminée et enfournez 30 à 35 min.

10. Servez aussitôt avec une bonne salade.

 

Jambon sec-poireaux, un accord gagnant en cuisine !

 

Place maintenant à une variante de galettes pour faire manger des légumes à toute la famille pendant l’Épiphanie. Notre jambon sec d’Auvergne fort en caractère se marie à merveille aux légumes de saison comme le poireau.

 

Pour 6 pers, vous avez besoin des ingrédients suivants :

2 pâtes feuilletées

1kg de poireaux

15cl d’huile d’olive

2 œufs + 1 jaune pour dorer la tarte

20cl de crème fraîche épaisse

½ bqt de ciboulette

6 tranches de jambon sec d’Auvergne

Sel, poivre

 

Les ingrédients rassemblés, tous en cuisine !

1. Lavez, coupez les poireaux en tronçons. Faites-les suer 10 min dans une poêle avec l’huile d’olive.

2. Dans un bol, battez 2 œufs avec la crème et la ciboulette ciselée. Poivrez, salez légèrement et incorporez le tout aux poireaux tiédis.

3. Préchauffez le four à 180° (th. 6)

4. Piquez la première pâte feuilletée. Étalez une couche de poireaux en laissant 2 cm à partir du bord.

5. Ajoutez le jambon sec en tranches, les 2 fèves, recouvrez des poireaux restants et de la 2e pâte feuilletée.

6. Soudez les bords, dessinez un joli quadrillage et faites un trou.

7. Badigeonnez avec l’œuf battu et enfournez 35 min.

 

Accompagnez cette recette de galette des rois salée de mescluns ou de pousses de betterave.

 

A très vite pour de nouvelles recettes au fil de vos envies !