L'art du saucisson
L'histoire du saucisson
Le saucisson existe, oui, mais depuis quand ?
De la saucisse ou du saucisson nul ne semble savoir lequel fut créé en premier. Ce mystère remonte cependant à l’époque gréco-romaine.
1546 semble être le premier signe du mot saucisson en France, dans le Tiers Livre de Rabelais, un ouvrage faisant l’éloge d’un certain hédonisme. Rien que ça.
Comment le choisir ?
Des saucissons de toutes les formes ! Des rosettes à trancher, des saucissons variés ou encore des bouchées à picorer !
Selon la taille du hachage, le visuel et la texture du saucisson varient. Par exemple, un hachage fin atténue les marquants de gras et donne un fondant en bouche.
Choisissez selon vos préférences !
Certains labels ou mentions assurent un choix de qualité, tels que “pur porc“ ou “qualité supérieure“.
La fleur naturelle du saucisson peut être blanche ou grisonnante.
Comment le déguster ?
Entre amis à l'apéritif, en entrée dans un bon repas, en sandwich pour un pique-nique ou pour combler un petit creux dans la journée ...
Quelle que soit l'occasion, et à toute heure
de la journée ... Savourez !
Comment le préparer ?
Choisissez un couteau sans dent et bien affûté pour éviter de hacher la viande.
Découpez de fines tranches de votre saucisson... plus les tranches sont fines, plus vous sentez les saveurs à la dégustation !
Astuces : vous pouvez aussi utiliser une guillotine à saucisson ou demander à votre artisan charcutier de trancher à la machine le saucisson que vous aurez choisi !