Idées recette
Lasagnes au jambon Serrano, épinards, ricotta
- Personnes : 6 à 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1h 10 min
Recette crée par Papilles & pupilles
Pour 6 à 8 personnes, vous aurez besoin de :
- 700 g d’épinards frais
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 caro]e et 1 branche de céleri
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 700 ml de coulis de tomates
- 100 g de jambon Serrano Maison Loste
- 500 g de rico]a et 350 g de mozzarella
- 6 feuilles de lasagne fraîches
1. Préchauffez le four à 180 ° (th. 6)
2. Rincez les épinards et mettez-les dans une cocotte. Ajoutez le bouillon de volaille, couvrez d’eau, laissez cuire 5 à 7 min. Egouttez-les bien pour enlever tout le surplus d’eau.
2. Ciselez l’oignon et l’ail ; coupez en dés la carotte et le céleri. Dans une sauteuse, faites revenir le tout avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive durant 10 min. Salez. Ajoutez le coulis de tomates et laissez mijoter à feu doux 10 min. Réservez.
3. Taillez le jambon sec Maison Loste en lanières.
4. Dans un bol, détendez la ricotta à l’aide d’une fourchette.
5. Tapissez le plat à gratin avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Placez 2 plaques de lasagne côte à côte au fond du plat. Recouvrez d’1/3 du coulis de tomates. Ajoutez la moitié des épinards, la moitié de la ricotta et la moitié du jambon sec. Couvrez de 2 autres feuilles de lasagne. Recommencez comme précédemment.
6. Couvrez des 2 dernières feuilles de lasagne. Terminez avec le surplus de coulis de tomates. Égouttez et disposez la mozzarella en morceaux par-dessus.
7. Enfournez pour 40 minutes.