Idées recette
Toasts Jambon sec, confit de figues et Foie gras
- Personnes : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Pour le confit :
- 8 figues fraîches
- 100 g de sucre roux
- 1 cuil. à s. de vinaigre balsamique
- jus d’1/2 citron
- 1 cuil. à s. d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- 6 tranches de jambon sec Maison Loste (Parme ou Bayonne)
- 12 tranches de pain de campagne du boulanger
- 6 tranches fines de foie gras mi-cuit
- 25 g de pignons
1. La veille, lavez et coupez les figues en quartiers. Dans une casserole, faites cuire à feu doux le sucre, le vinaigre et le citron. Ajoutez les figues, l’huile d’olive et mélangez. Salez, poivrez et laissez confire 20 min. en mélangeant régulièrement. Une fois les figues confites, écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette. Rectifiez l’assaisonnement si besoin puis réservez.
2. Le jour J : coupez les tranches de jambon et de foie gras en deux. À l’aide d’un emporte-pièce étoile, taillez le pain pour ne garder que la mie et passez-le au toasteur. Dans une poêle chaude, torréfiez légèrement les pignons.
3. Montez le toast en trois couches : confit de figues, foie gras, jambon cru. Terminez avec les pignons en décoration.
Astuce : une variante au confit d’oignons est disponible ici