La recette du risotto aux légumes et saucisson
La recette du risotto aux légumes et saucisson
La recette du risotto aux légumes et saucisson
La recette du risotto aux légumes, ça tente quelqu’un ? Avec le retour du printemps, les légumes primeur arrivent sur vos étales. Profitez de l’occasion pour les cuisiner en risotto, avec quelques dés de saucisson pour un côté 100% gourmand. On en salive d'avance !
Quel riz choisir pour faire un bon risotto ?
Après la recette automnale du risotto crémeux aux champignons et jambon sec, on a choisi de décliner le risotto dans une version plus printanière. Légumes frais, dés de saucisson sec, rien que de la gourmandise !
Mais avant de passer en cuisine, le riz étant l’ingrédient essentiel pour un risotto réussi, un point s’impose…
En effet, vous devez choisir un riz rond qui va cuire délicatement grâce au bouillon et qui ne sèche pas. C’est pourquoi, nous recommandons de choisir du riz Carnaroli ou Arborio, selon ce que vous trouvez dans le commerce.
Maintenant place au reste des ingrédients !
Risotto aux légumes, la liste complète des ingrédients
Quelle que soit la recette, une recette réussie passe d’abord par le choix d’ingrédients de qualité.
Des légumes frais récemment récoltés (oignons, petits pois, pois gourmands) pour une bonne tenue à la cuisson, un riz à risotto, du saucisson fabriqué dans les règles de l’art pour rehausser le plat, un bouillon de qualité… bref, prenez le temps de sélectionner vos ingrédients.
Pour un risotto aux légumes de 6 personnes, vous avez besoin de :
- 100g de petits pois écossés
- 100g de pois gourmands
- 2 oignons
- 400g de riz à risotto
- 12 tranches de saucisson sec Maison Loste (ex : saucisson sec au poivre vert)
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 15 cl de vin blanc* (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
- 1l de bouillon
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 60g de parmesan (de préférence en bloc)
- 6 feuilles de basilic
Côté légumes verts, si vous n’aimez pas les petits pois ou les pois gourmands, vous pouvez agrémenter la recette avec par exemple des asperges, des courgettes (petites et bien charnues).
Pour ceux qui préfèrent le jambon, vous pouvez aussi twister le saucisson par l'un des jambons secs Maison Loste proposé par votre artisan (retrouvez nos partenaires en cliquant ici).
Vous aurait-on mis en appétit ? C’est le moment de passer en cuisine !
Risotto aux légumes verts, la recette à suivre !
Une fois les ingrédients rincés et préparés, place à l’exécution de la recette du risotto aux légumes primeur.
Niveau temps, ce risotto nécessite 10 minutes de préparation et 17 minutes de cuisson. Un plat printanier prêt en moins de 30 minutes, vous validez ?
- Commencez par émincer et faire suer les oignons dans l’huile d’olive.
- Quand ils sont translucides, versez le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien nacré.
- Déglacez avec le vin blanc. Couvrez de bouillon (de légumes ou de volaille au choix). Remuez et mouillez pendant 12 min.
- Pendant ce temps, rincez et faites blanchir les légumes 2 min à l’eau bouillante salée. Plongez-les dans l’eau froide et égouttez.
- Au bout de 12 min de cuisson, ajoutez les légumes au riz. Mélangez avec la crème et le parmesan durant 5 min. Salez, poivrez.
- Ôtez la peau du saucisson et faites revenir les tranches dans une poêle à sec.
- Au moment de servir, répartissez le riz et les légumes dans l’assiette.
- Enfin, ajoutez le saucisson sec et décorez de basilic.
Petit rappel : comme le saucisson apporte du sel, miaux vaut avoir la main légère sur le sel. Pensez toutefois à vérifier et rectifier l’assaisonnement du risotto avant de servir.
Pour vous régaler au fil des jours et des saisons, retrouvez toutes nos recettes en un clic !