Nos 3 meilleures recettes de courge et de charcuterie
Nos 3 meilleures recettes de courge et de charcuterie
Muscade, potiron, butternut, potimarron… c'est de saison, les cucurbitacées ont la cote en cuisine. Découvrez nos 3 meilleures recettes de courge et de charcuterie : velouté de potiron, pancakes de butternut ou penne à la crème de courge... 3 plats d’automne à tester dès maintenant !
En entrée, épatez vos invités avec un velouté de courge au saucisson sec
Comment twister la traditionnelle soupe de courge ? Chez Maison Loste, vous commencez à nous connaître, nous aimons réinterpréter chaque recette en ajoutant une petite dose d’originalité. Preuve à l’appui avec notre velouté de courge au saucisson sec.
En cuisine, le plat est simple à préparer et nécessite peu d'ingrédients. Vous avez d’abord besoin de 400g de courge (potiron ou Butternut, faites comme vous voulez) et de saucisson sec. Pour cette soupe, nous avons choisi le Pavé aux Epices & Piment qui permet d’apporter une bonne touche de peps à la recette.
La suite des ingrédients du velouté de potiron c’est juste ici en un clic
Maintenant, il est temps de passer à la préparation de la soupe. Niveau temps, comptez 10 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson.
1. Épluchez et coupez la courge en cubes. Rincez-les à l’eau claire.
2. Émincez et faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Incorporez la courge en cubes et couvrez d’eau. Laissez cuire 20 à 25 minutes.
3. Essorez la courge dans une passoire, puis mixez le tout. Salez, poivrez et crémez.
4. Dans une poêle à sec, faites revenir le saucisson coupé en dés.
5. Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses et ajoutez les dés en topping.
Une des meilleures recettes de courge : pancakes au butternut pour Halloween
La courge est l'un des légumes les plus prisés à l'automne, tout particulièrement pendant les fêtes d’Halloween.
Pour votre soirée déguisée ou pour le brunch du lendemain, nous vous soufflons la recette des pancakes au butternut. Accompagnés d’un jambon sec français bien moelleux comme le jambon de Bayonne ou le jambon des Pyrénées, c’est un délice !
Pour la préparation de la pâte à pancakes au butternut, rassemblez les ingrédients ci-après :
- 250 g de butternut
- 240 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 3 g de bicarbonate de soude
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de piment d’Espelette
- 50 cl de lait fermenté
- 2 œufs
- 35 g de beurre fondu
- 100 g de parmesan
- 6 brins de ciboulette
Ensuite, vous avez besoin d’huile d’olive, de roquette (1 poignée) et de jambon sec Maison Loste (10 à 12 tranches selon les appétits).
Découvrez la recette détaillée des pancakes au butternut en cliquant ici.
Et bonne nouvelle, la préparation nécessite uniquement 15 minutes de votre temps… le reste étant pour la cuisson !
©Papilles
Pâtes à la crème de courge et pavé piment, le plat d’automne à faire et refaire !
Il y a des recettes dont on ne se passe pas et qui font figure d’incontournable en cuisine. Les pâtes à la crème de courge et au saucisson sec en font partie. Facile à faire et hyper savoureux, le butternut et le pavé aux Epices & Piment donnent une vraie touche d’originalité au plat.
Une petite faim ? Tous en cuisine ! Pour 4 personnes, la liste des ingrédients est :
1 butternut de petite taille
Huile d’olive
Sel, poivre du moulin
300 g de penne
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
80 g de fromage (parmesan ou autre fromage râpé de votre choix)
1 cuil. à café de muscade
8 tranches de Pavé au Piment Maison Loste
Ciboulette
Ensuite, place préparation du plat de pâtes :
1. Commencez par préchauffer le four à 200 degrés.
2. Puis, tranchez dans la longueur et épépinez le butternut.
3. Quadrillez la chair, mettez un filet d’huile d’olive dessus et placez-le sur une plaque allant au four. Baissez le four à 180 degrés et laissez cuire 50 min.
4. Une fois que le butternut est cuit, prélevez la chair à l’aide d’une cuillère. Dans un blender, mixez le butternut, la crème et le fromage râpé (allongez avec un peu d'eau si besoin). Râpez la muscade, salez, poivrez.
4. Une fois que le butternut est cuit, prélevez la chair à l’aide d’une cuillère. Dans un blender, mixez le butternut, la crème et le fromage râpé (allongez avec un peu d'eau si besoin). Râpez la muscade, salez, poivrez.
5. Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet (penne, spaghetti, linguine… choisissez vos pâtes préférées).
6. Quand elles sont cuites, versez-les dans une sauteuse. Ajoutez la crème de butternut et laissez mijoter 5 min à feu doux.
7. Coupez le saucisson en morceaux et faites-le revenir à sec. Servez les pâtes à la crème de courge, disposez les morceaux de saucisson dessus et mangez bien chaud !
Bonne dégustation à tous !
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