Idées recette

Pancakes butternut et jambon sec

  • Personnes : Pour une dizaine de pancakes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h
Ingrédients

•    250 g de butternut
•    Pour la pâte : 240 g de farine, 6 g de levure chimique, 3 g de bicarbonate de soude, 1 cuil. à café de sel, 1 cuil. à café de piment d’Espelette, 50 cl de lait fermenté, 2 œufs, 35 g de beurre fondu,100 g de Parmesan en poudre et 6 brins de ciboulette
•    Huile d’olive
•    1 poignée de roquette
•    10 à 12 tr. de jambon de Bayonne Maison Loste

Détails de la recette

1. Coupez la butternut en deux. Épépinez, épluchez et détaillez-la en cubes de 1,5 cm environ. 
2. Plongez les cubes dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire 10 à 15 min. Au moment d’égoutter, pensez à garder un peu d’eau de cuisson pour l’étape suivante.
3. Mixez la butternut en délayant avec l’eau de cuisson pour obtenir un mélange fluide.
4. Battez les œufs en omelette et faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
5. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le piment. Incorporez le lait. Versez ensuite la butternut, les œufs, le beurre refroidi. Mélangez doucement à l’aide d’une fourchette. Terminez par la ciboulette ciselée et le parmesan.
6. Dans une poêle à pancakes huilée, versez une louche. Laissez cuire 3-4 min à feu vif. Une fois la formation de petites bulles, retournez et poursuivez la cuisson 2-3 min. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
7. Au moment de servir, ajoutez le jambon de Bayonne Maison Loste tranché fin ou en chiffonnade et la roquette. Saupoudrez selon vos goûts de parmesan et de ciboulette. Bonne dégustation !