Peut-on cuire le saucisson sec ?

26/08/2024

Le saucisson sec est un incontournable de la charcuterie française, souvent dégusté tel quel en apéritif ou en entrée. Mais peut-on le cuire ? Si cette question étonne les puristes et les amateurs de charcuterie traditionnelle, elle n’en reste pas moins utile pour imaginer de nouvelles possibilités et surtout de nouvelles recettes en cuisine.

 

Maison LOSTE excelle depuis 1866 dans l’art de fabriquer un saucisson sec de qualité supérieure, au goût incomparable. Votre artisan charcutier, vous explique pourquoi et comment cuire le saucisson sec avec les produits à la gamme Maison LOSTE.

 

Cuire le saucisson sec peut être une excellente manière de l’utiliser lorsqu’il devient trop dur pour être consommé cru. La cuisson permet de ramollir le saucisson et d’intégrer ses saveurs dans différents plats. De plus, cuire le saucisson peut offrir une alternative intéressante pour varier les plaisirs culinaires.

 

 

Comment cuire le saucisson sec ?

 

Avant de cuire un saucisson sec, il est important de choisir un produit q ui soit de bonne qualité et qui ait une bonne texture. La gamme de saucissons secs de Maison LOSTE est reconnue pour sa qualité à nulle autre pareille.

 

Il existe plusieurs méthodes pour cuire le saucisson sec. Voici quelques astuces pratiques et faciles pour une cuisson réussie.

 

  • En tranches ou en dés : coupez le saucisson en tranches fines ou en petits dés. Faîtes-les revenir à la poêle pour le rendre croustillant. Vous pouvez l’ajouter à des plats de pâtes, de salades ou des omelettes.

 

  • Dans des plats en sauce : le saucisson sec peut être intégré dans des plats mijotés comme le rougail saucisse, une spécialité réunionnaise. Il suffit de le faire revenir avec des oignons, de l’ail, des tomates et des épices, puis de le laisser mijoter.

 

  • En garniture : utilisez le saucisson sec pour garnir des quiches, des pizzas ou des cakes salés. Il apportera une touche de saveur unique et une texture intéressante.

 

Réaliser une recette délicieuse de pizza noisette au gorgonzola et au saucisson sec

 

Chez Maison LOSTE, le spécialiste du saucisson et du jambon sec, chaque recette est à la fois un succès en cuisine, mais surtout un délice pour les papilles.

 

Les idées originales pour cuire le saucisson et l’incorporer à un plat font florès. Mais la pizza est un classique du genre pour un topping gourmand et savoureux.

 

Avec la pizza noisette au gorgonzola et au saucisson sec fait le pari d’un mariage réussi entre le croquant des noix, l’onctuosité du gorgonzola et la texture parfaite du saucisson sec italien Cofiolino Maison LOSTE. Chaque bouchée de cette pizza viendra mettre du soleil dans vos assiettes !

 

 

 

Pizza noisette au gorgonzola et saucisson sec

 

 

Pour les ingrédients :

  • 1 pâte à pizza ronde
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Huile d'olive
  • 8 brins de ciboulette
  • Poivre du moulin
  • 1 oignon
  • 6 tranches de saucisson sec italien Maison Loste (Cofiolino)
  • 3 poignées de noisettes bio
  • 2 poignées de pignons
  • 200 g de gorgonzola
  • 50 g de roquette

 

La suite de la préparation de la pizza noisette gorgonzola et saucisson sec de Maison LOSTE est disponible ici.