Idées recette

Pizza au jambon de Bayonne Maison Loste

  • Personnes : 4 personnes
  • Préparation : 30 min (1h45 de temps de repos)
  • Cuisson : 15 min
Ingrédients

Pour la pâte à pizza :
• 225 g de farine type T55
• 125 ml d’eau tiède
• 30 ml d’huile d’olive
• 1 cuillère à café de sel
• 7g de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture :
• 1 petit bocal de piquillos
• 3 cuil. à soupe de concentré de tomates
• 1 cuil. à café de sucre roux
• 8 tranches fines de jambon de Bayonne Maison Loste
• 1 poignée de roquette
• 1 cuillère à café de vinaigre
• 3 cuillères à café d’huile d’olive
• 1 pincée de poivre
• 250 g de mozzarella
• 2 cuillères à soupe de copeaux de fromage de brebis

Détails de la recette

Recette créée par Papilles & Pupilles

1. Pour la pâte à pizza, mélangez la farine, l’eau, l’huile d’olive, le sel et la levure. À l’aide d’un robot ou d’une machine à pain, pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique.
Formez un pâton. Déposez-le dans un saladier couvert d’un torchon et laissez lever 1h30 à température ambiante, jusqu’à ce qu’il double de volume.
Une fois la pâte levée, farinez un plan de travail et aplatissez la pâte en laissant les bords plus épais. Déposez-la sur une plaque allant au four, laisser reposer 15 min.
2. Pendant ce temps, égouttez les piquillos, mélangez-les dans un blender avec le sucre roux et le concentré de tomates.
3. Préchauffez le four à 230°.
4. Étalez le coulis sur la pâte, ajoutez la mozzarella et enfournez 15 min.
5. Rincez la roquette. Assaisonnez-la du mélange vinaigre, huile d’olive et poivre. Coupez le jambon sec de Bayonne en chiffonnade (ou demandez à votre artisan boucher charcutier de le faire pour vous).
6. Quand la pizza est cuite, dressez en alternant jambon sec et roquette. Terminez par quelques copeaux de fromage. La pizza est prête à déguster !

 

Astuce : le jambon sec étant déjà salé, ne salez pas la roquette.