Idées recette
Poulet basquaise au jambon de Bayonne
- Personnes : 6
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 50 min
- 1 poulet fermier coupé en 8 morceaux
- Sel, poivre du moulin
- Farine
- Huile d’olive
- 3 oignons émincés + 3 gousses d’ail pressées
- 2 tr. épaisses de jambon de Bayonne (150g)
- 5 tomates
- 2 poivrons (rouge et vert)
- 1 bouquet garni
- 1 verre de vin blanc du sud-ouest* (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
- Piment d’Espelette
1- Salez, poivrez et farinez légèrement les morceaux de poulet. Laissez reposer la viande 30 min à température ambiante.
2 - Dans une sauteuse, faites revenir le poulet dans l’huile d’olive 10 min à feu vif.
3 - Quand la viande est bien dorée, ôtez-la de la sauteuse.
4 - Gardez les sucs, versez les oignons émincés, l’ail pressé et le jambon sec coupé en dés. Laissez cuire 5 min.
5 - Ajoutez les tomates coupées en quartiers et les poivrons en lamelles. Faites revenir le tout 5 min.
6 - Réincorporez les morceaux de poulet avec le bouquet garni. Arrosez de vin blanc, couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux.
7 - Rectifiez l’assaisonnement avec le piment d’Espelette et poursuivez la cuisson 20 min à découvert.