Que faire avec un reste de chorizo ? Deux recettes à tester !
Que faire avec un reste de chorizo ? Deux recettes à tester !
Que faire avec un reste de chorizo ? Deux recettes à tester !
Vous vous demandez que faire avec un reste de chorizo ? Chez Maison Loste, on ne manque pas d’idées pour vous régaler. Panacotta chorizo, risotto tomates chorizo… deux recettes pleines de peps à tester. Tous en cuisine !
Avec un reste de chorizo, panacotta à l’apéritif ou en entrée !
Le chorizo, vous l’aimez plutôt doux ou pimenté ? Acheté à la pièce ou coupé en morceau par votre artisan boucher (cliquez ici pour géolocaliser l’artisan le plus proche), il est possible qu’il vous en reste un morceau.
Inutile de faire sécher le chorizo dans un coin de la cuisine, quand on sait que ce saucisson aux saveurs pimentées fait des merveilles. En effet, son goût peut facilement rehausser une quiche, une tartine ou même un œuf cocotte aux petits pois.
Et si on vous dit panacotta, vous pensez dessert italien ? Pas faux ! Mais comme on aime vous surprendre, que diriez-vous de twister la recette de la panacotta en version salée avec un reste de chorizo. Outre sa rapidité (20 minutes de préparation et 7 minutes de cuisson), cette recette a le mérite de créer la surprise, à l'apéritif ou en entrée, avec un minimum d’ingrédients.
Les ingrédients sont pour 6 personnes. Mais comme pour chacune de nos recettes, si vous êtes plus nombreux, suivez la règle de proportionnalité.
Pour 6 verrines, vous avez besoin de :
- 100g de chorizo doux Maison Loste
- 1,5 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche liquide
- Piment d’Espelette
- Ciboulette
Ensuite, place à la préparation :
1. Commencez par plonger la gélatine dans un bol pour qu’elle ramollisse.
2. Prenez le reste de chorizo et coupez-le en dés (veillez à conserver quelques dés pour la déco).
3. Faites chauffer la crème. Dès le premier bouillon, arrêtez le feu. Versez la gélatine essorée et les dés de chorizo. Laissez infuser 15 min.
4. Émulsionnez le tout à l’aide d’un blender ou d’un robot plongeant. Goûtez, assaisonnez si besoin avec une pincée de piment d’Espelette.
5. Versez le mélange dans les verrines et laissez prendre au frais 3h.
6. Au moment de servir, faites revenir à sec quelques dés de chorizo 2 min. Disposez-les en topping avec la ciboulette et c’est prêt !
La recette du risotto avec un reste de chorizo !
On reste dans une ambiance italienne avec une autre recette à faire avec un reste de chorizo : le risotto aux tomates séchées.
Pour 6 personnes, rassemblez :
- 4 gousses d’ail
- 3 oignons rouges
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 300g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli)
- 1l de bouillon de légumes
- du chorizo fort Maison Loste
- 1 gros pot de tomates séchées
- 200g de parmesan râpé
Côté préparation et cuisson, comptez 30 minutes.
1. Épluchez et émincez l'ail et les oignons finement. Versez-les dans une poêle avec l'huile d'olive.
2. Une fois les oignons translucides, ajoutez le riz puis tournez délicatement.
3. Versez le bouillon en plusieurs fois et remuez sans cesse pendant 17 min.
4. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le chorizo et les tomates séchées en dés.
5. Incorporez le parmesan et continuez à remuer.
6. Quand la recette est prête, disposez le risotto dans des assiettes creuses. Rajoutez du parmesan et rectifiez l'assaisonnement.
Bon appétit à tous !
©Clemfoodie