Quel fromage se marie le mieux avec le saucisson sec ?

13/09/2024

L’alliance entre le fromage et la charcuterie est un classique de la gastronomie française. En effet, la saveur du saucisson sec fait ressortir le goût et les arômes des fromages de caractère. Cultiver l’art d’associer ces deux produits nécessite de respecter certains codes.  Vous êtes férus de bons fromage et de saucissons secs ? Maison LOSTE, votre artisan charcutier partage ici quelques combinaisons gagnantes.

 

Chez Maison LOSTE, nous savons que l’art de la charcuterie ne se limite pas à la simple dégustation de nos délicieux saucissons secs. Pour sublimer chaque bouchée, il est en effet possible de trouver le fromage parfait, celui qui saura équilibrer et enrichir les saveurs de notre gamme de saucissons secs Maison LOSTE.

 

 

Respecter l'équilibre des saveurs avec les saucissons à la gamme Maison LOSTE

 

L’association du saucisson sec avec le fromage repose sur un principe simple : l’équilibre des saveurs. Par exemple, dans la gamme de saucissons secs Maison LOSTE, un saucisson sec au goût prononcé, comme le P’tit sec au piment d’Espelette se mariera idéalement avec un fromage plus doux, tandis qu’un saucisson plus subtil comme le saucisson sec Duc de Coise, pourra être accompagné d’un fromage au caractère plus affirmé.

 

Parmi les fromages qui s’accommodent le mieux avec le saucisson, on retrouve deux produits indémodables :

 

1/Le comté : ce fromage a pâte pressée cuite, avec ses arômes de fruits secs et sa texture fondante, est un choix sûr pour accompagner un saucisson sec traditionnel. Son goût délicat mais persistant complète parfaitement les notes épicées du saucissons

 

2/Le beaufort : originaire des Alpes, ce fromage à pâte dure est connu pour sa richesse aromatique et sa texture ferme. Il se marie à merveille avec notre gamme de saucissons secs Maison LOSTE, apportant une touche de complexité et de profondeur à chaque dégustation.

 

D’ailleurs puisque le saucisson sec et le fromage font bon ménage, Maison LOSTE a imaginé la création de deux produits emblématiques : le carré au camembert et le pavé au roquefort, fabriqués dans la plus pure tradition, selon les techniques et le savoir-artisanal propres à notre belle marque. Et depuis le printemps dernier, un saucisson au Beaufort contenant de généreux morceaux de fromage a également fait son entrée en gamme.

 

 

Faîtes vous plaisir avec la Tarti'saucisson

 

Chez Maison LOSTE, nous pensons que chaque dégustation de saucisson sec doit être une expérience unique et mémorable. En choisissant le fromage adéquat, vous pouvez sublimer le goût et créer des accords parfaits qui séduiront les gourmets.

 

Que ce soit pour un brunch, un repas convivial ou entre amis, nous avons donc imaginé une recette simple et authentique de Tarti’saucisson, qui s’avère être une combinaison savoureuse entre le reblochon et le saucisson sec.

 

 

 

Tarti’saucisson et saucisson sec Maison LOSTE

 

 

Pour les ingrédients :

1 Reblochon

1 kg de pommes de terre

1 saucisson sec porc fermier Maison Loste

1 gros oignon jaune

10 g de beurre

Sel, poivre

Noix de muscade

1 gousse d’ail

 

La suite de la préparation de la Tarti’saucissson au reblochon et au saucisson de porc fermier de Maison LOSTE est disponible ici