Idées recette
Recette de Gratin
- Personnes : 4
- 200g de saucisson sec Maison Loste
- 400 ml de crème liquide légère
- 150 ml de lait
- 100g d'emmental
- 400g de pommes de terre
- 200g de poireaux
- 200g de carottes
- 1 gousse d'ail
- Muscade
- Sel & Poivre
Préchauffez le four à 180°C
Portez la crème et le lait à ébullition puis ajoutez la muscade et le fromage râpé en mélangeant doucement pour qu'ils fondent. Laissez refroidir.
Préparez les légumes : coupez les poireaux en lanières et les pommes de terre et les carottes en rondelles. Réservez chaque légume à part.
Coupez le saucisson en lamelles.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail et beurrez. Disposez les légumes et le saucisson en rangées successives dans le plat et assaisonnez entre chaque couche.
Nappez avec le mélange crème/lait/fromage.
Enfourner 55 min. à 180 °C (si le gratin brunit trop vite, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium) puis augmentez le four à 200°C et faite grattiner 15 min.
Astuce :
Variez les plaisirs en changeant de légumes selon les saisons et le fromage selon vos envies !