Idées recette
Recette de Nem Asiatique au jambon sec
- 3 fines tranches de jambon sec Bayonne Maison Loste IGP Sud-Ouest
- 1 botte de coriandre et pluches de cerfeuil
- 80g de pousses de soja
- 80g de chou frisé en julienne
- 1 poignée de cacahuètes non salées
- 1 boîte de pâte de cacahuète (500g)
- 1 litre de sauce soja light
- 3 litre de lait de coco
- 1 litre d'eau
- 3 tiges de citronnelle
- 10 feuilles de citron Kafhir
- 50g de gingembre
Pour préparer la sauce Satay :
Tailler grossièrement la racine de gingembre et les tiges de citronnelle. Porter à ébullition le lait de coco, l'eau, la pâte de cacahuète, le gingembre, les feuilles Kafhir et la citronnelle. Au premier bouillon, ajouter la sauce soja light et reporter à ébullition. Filtrer au chinois.
Cette sauce se conserve très bien au froid.
Pour les nems :
Étaler chaque tranche de jambon. Mettre dessus, en fines couches, la sauce Satay. Disposer les légumes, herbes et cacahuètes. Attention à laisser une marge sans ingrédient de 1 cm au départ et 3 cm au bout. Rouler la tranche sur elle-même bien serrée.
Servir avec une belle laitue.
Astuce :
Pour d'autres envies, étaler du pesto sur la tranche de jambon, tomates en tranches épépinées, copeaux de tomates séchées, lamelles de mozzarella bufflonne, menthe ciselée et poivre du moulin.