Idées recette

Salade de patates douces tièdes au jambon de Parme

  • Personnes : Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
Ingrédients

•    500g de patate douce
•    2 cuil. à soupe d’huile d’olive
•    1 cuil. à café de 4 épices
•    8 tr. de jambon de Parme Maison Loste
•    50 g de noisettes
•    1 cuil. à café de miel
•    ½ grenade
•    300 g de mâche
•    Sel, poivre du moulin
•    Pour la sauce salade : 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuil. à café de miel, sel & poivre, persil frais

Détails de la recette

1. Préchauffez le four à 180°(th6).
2. Épluchez et taillez les patates douces en tranches. 
3. Dans un saladier, arrosez-les d’1 cuil. à soupe d’huile d’olive, de 4 épices et d’une pincée de sel. Mélangez.
4. Déposez les tranches de patates douces sur une plaque de cuisson et enfournez 35 min.
5. Au bout de 30 min de cuisson, ajoutez les tranches de jambon de Parme sur la plaque et laissez cuire 5 min.
6. Concassez et torréfiez les noisettes 4 min, dans une poêle à feu moyen-vif, avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et le miel. 
7. Pendant ce temps, ouvrez et récupérez les graines de grenade. Lavez puis essorez la mâche.
8. Préparez la sauce en mélangeant l’huile, le vinaigre et le miel. Salez, poivrez et ciselez le persil.
9. Dressez les assiettes en commençant par la mâche. Ajoutez les tranches de patate douce, la grenade et les noisettes. Terminez par les chips de jambon de Parme. Arrosez d’un filet de sauce et servez aussitôt.