Idées recette

Spaghettis terre-mer au jambon de Parme

  • Personnes : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
Ingrédients

•    Pour les pâtes :  415 g de farine, 1 cuil. à café de sel, 200 ml d’œufs (4 œufs), 15 ml d’eau et 2 g d'encre de seiche 
•    2 échalotes
•    1 gousse d'ail
•    2 cuil. à soupe d’huile d’olive
•    12 cl de crème fraîche liquide (type Isigny)
•    1 citron jaune non traité
•    Sel, poivre
•    15 g de beurre
•    12 Saint-Jacques
•    4 tr. de jambon de Parme Maison Loste
•    Persil (4 brins)

Détails de la recette

1. Formez un puits avec la farine et le sel. Versez 200 ml d’œufs (cassez-les dans un verre doseur et vérifiez la quantité, si besoin ajoutez un peu d’eau pour compléter). Mélangez, ajoutez l’eau et l’encre de seiche. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Laissez reposez 2 min sous un linge, puis pétrissez à nouveau 30 s. Formez des boules de pâtes de la taille d’une noix. Installez la presse à pâte sur votre robot avec l’emporte-pièce spaghettis et lancez la fabrication des pâtes. Coupez selon la longueur souhaitée et réservez.
2. Emincez les échalotes et l’ail, faites-les dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez la crème, les zestes de citron. Salez, poivrez.
3. Faites cuire 3 min les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
4. Pendant ce temps, snackez les Saint-Jacques 2 min chaque côté dans le beurre fondu. Salez, poivrez.
5. Sortez les pâtes de la casserole à l’aide d’une écumoire et incorporez-les à la crème citronnée. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
6. Dressez les pâtes, ajoutez trois Saint-Jacques et une belle tranche de jambon de Parme Maison Loste. 
7. Décorez de persil haché et servez aussitôt.