Idées recette

Tarte rustique aux asperges et jambon de Bayonne

  • Personnes : 6 personnes
  • Préparation : 20 min - Repos : 1h
  • Cuisson : 35 min
Ingrédients
  • Pâte brisée : 250g de farine, 1 pincée de sel, 125g de beurre 8 cl d’eau
  • 18 asperges vertes
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 6 feuilles de basilic + 6 feuilles d’estragon
  • 50 g de parmesan râpé
  • Thym
  • 6 tr. de jambon sec (Bayonne) Maison Loste
  • Fleurs de bourrache (pour la déco)
Détails de la recette

1. Dans saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez le beurre en pommade.

2. Pétrissez et mélangez du bout des doigts. Ajoutez l’eau jusqu’à former une boule. Filmez et réservez au frais 1h.

3. Épluchez et rincez les asperges. Faites-les sauter, sans les couper, 3 min dans une poêle avec l’huile d’olive. Réservez sur un papier absorbant.

4. Battez les œufs en omelette avec la crème et les herbes fraîches. Incorporez le parmesan et le thym.

5. Préchauffez le four à 200° (th 7).

6. Étalez et piquez la pâte brisée. Tartinez du mélange. Ajoutez les asperges entières et rabattez les bords de la pâte.

7. Enfournez 30 min.

8. Au moment de servir, ajoutez le jambon sec coupé en deux et présenté en corolle. Décorez de fleurs de bourrache et de thym.

 

Conseil : cette recette se décline à merveille avec des courgettes. Vous pouvez aussi tenter un mix asperges/petits pois.