Idées recette
Tatin d’endives au curry, dés de saucisson sec
- Personnes : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min
• 200g de saucisson sec montagnard Maison Loste
• 2 échalotes
• 8 à 10 endives de belle taille
• 60 g de beurre
• 2 cuil. à soupe de curry + 2 cuil. à soupe de cassonade
• Poivre
• 1 pâte brisée pur beurre
1. Préchauffez le four à 180° (th.6)
2. Épluchez et émincez les échalotes. Rincez et coupez les endives en deux en veillant à enlever le cœur. Faites suer le tout dans sauteuse avec 50g de beurre durant 6-7 min (retournez les endives à mi cuisson).
3. Pelez et coupez le saucisson sec en dés. Faites-les revenir à sec dans une poêle pour qu’ils colorent. Gardez quelques dés pour la décoration. Ajoutez-le reste aux endives avec le curry, la cassonade. Poursuivez la cuisson 7 min, le mélange va caraméliser. Puis poivrez. S’il reste de l’eau, égouttez et enlevez le jus.
3. Placez les endives-échalotes au fond d’un plat à tarte beurré et couvrez avec la pâte à tarte. Appuyez bien pour qu’elle adhère aux endives et marquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne se soulève en cours de cuisson. Enfournez 25 à 30 min.
4. Au moment de servir, décorez de quelques dés de saucisson. Accompagnez la tatin d’une salade assaisonnée à l’huile de noix.